Glossaire : Charbon de bois

Le charbon de bois est un combustible obtenu à partir de bois carbonisé généralement par pyrolyse (processus consistant à transformer un produit en augmentant sa température et en évitant toute oxydation et toute combustion).


Le charbon de bois est utilisé principalement aujourd’hui pour la cuisson au barbecue et pour faire chauffer les aliments.  

Un bon charbon de bois doit détenir un taux de Carbonne compris entre 76% et 86% et un taux d’humidité très faible pour pouvoir dégager une chaleur suffisante durablement sans être difficile à allumer.  
Ce combustible pour barbecue doit être le plus brut possible, sans matière organique, goudron et poussière.  
 
La cuisson de vos aliments sur un barbecue dépendra principalement de la qualité de votre combustible. Un charbon de bois de qualité permettra un allumage du feu rapide, qu’il vous est possible de favoriser grâce à des produits spécialement conçu à cet effet, mais il permettra également une cuisson adaptée sans dégagement d’éléments nocifs, d’odeurs ou de goûts particuliers sur vos préparations.
 
 

Vous souhaitez en savoir plus sur le charbon de bois ?  
 

Découvrez l’ensemble de nos produits sur notre boutique en ligne de bois énergie. Piskorski-bois-energie, spécialiste du bois énergie et bois de chauffage, livre du charbon de bois et du bois pour fours partout en Lorraine et dans l’Est de la France, pour plus d’informations contactez dès maintenant nos experts.