Quel bois pour son four à bois ?

Le bois pour four ne doit pas avoir les mêmes caractéristiques qu’un bois de chauffage pour cheminée ou insert. Utilisé pour la cuisson d’aliments, il ne doit pas dégager d’éléments nocifs et en altérer le goût.

Pour assurer un bon pouvoir calorifique il est important d’utiliser du bois sec. Comme pour le bois de chauffage, le bois pour four à bois doit détenir un taux d’humidité inférieur à 20% afin de pouvoir chauffer efficacement. Le bois proposé par Piskorski bois énergie détient un faible taux d’humidité. Séché en séchoir, il permet d’évacuer l’humidité contenu rapidement et assure ainsi une capacité calorifique importante.

Si un bois pour four à pizza ou pain n’est pas suffisamment sec, une partie de l’énergie ne sera pas dégagée mais utilisée pour éliminer l’humidité présente dans la bûche de bois. Un four à bois nécessite un combustible au pouvoir calorifique élevé pour pouvoir chauffer rapidement dans la durée et ainsi cuire sans noircir les aliments.

Pour maintenir son bois sec ou poursuivre le séchage d’un bois vert, les conditions de stockage doivent être particulières. A l’abri des intempéries, il doit cependant être à l’air libre, sans bâche le recouvrant, dans un endroit sec mais aéré et surélevé sur palette afin qu’il ne touche pas le sol.
Un bois humide perd en pouvoir calorifique mais peut également faire l’objet de moisissure et de champignons.

Le second critère à prendre en compte dans le choix de son bois pour four à pizza est l’essence utilisée.

Trois éléments sont à considérer dans le choix de son bois pour four à bois :
- le pouvoir calorifique des essences
- la réaction du bois lors de la combustion
- les éléments nocifs qu’il peut dégager
 
Les feuillus de la famille des bois durs détiennent généralement le plus fort pouvoir calorifique. C’est pourquoi ils sont entièrement adaptés à une cuisson au four. Parmi les feuillus issus de la famille des bois dur, nous conseillons de choisir du bois pour four provenant de chêne, du hêtre, du frêne, du bouleau et du charme. Ils permettent de générer une chaleur intense sur un long terme, n’éclatent pas lors de leur combustion et ne libèrent pas de fumées nocives et odeurs pouvant impacter la qualité de la cuisson.
Enfin, privilégiez des bûches de bois de petites dimensions afin de faciliter l’allumage du feu et gérer plus facilement la chaleur dégagée.

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