D’où provient le charbon de bois ?
Le charbon de bois, comme son nom l'indique, est constitué en majorité de bois (matière renouvelable). Pour autant, tout bois n’est pas adapté à la fabrication de charbon de bois. En Europe les bois les plus utilisés sont de petits bois d’éclaircie ou des sous-produits de l’industrie forestière.
Le charbon de bois : sa conception artisanale
Nous dénombrons deux façons de concevoir du charbon de bois. La première est d’ordre traditionnel. Elle repose sur des rites ancestraux de par la conception et l’utilisation d’un four hémisphérique dans lequel se fait la transformation du charbon de bois.
Ce four, aussi appelé “meule” est réalisé par un charbonnier expérimenté. La transformation du bois requiert habileté et expérience. Dans un premier temps, Il faut rendre la meule étanche à l’air afin d’éviter toute braise ou départ de feu.
La transformation du bois en charbon se fait ainsi par pyrolyse, principe visant à réduire en cendres des salissures de cuisson sous l'effet de très hautes températures. Ensuite, le charbonnier met le feu à la meule pour que le charbon de bois rougeois afin d’en dégager humidité et gaz ce qui donne cette forme de légèreté au produit fini. Plus simplement, le charbon de bois, à la différence du bois pour four à bois, émane de la carbonisation du bois, brûlé sans air pendant un certain temps.
D’où provient le charbon de bois ?
Cette pratique artisanale a presque entièrement disparu. Aujourd’hui, même si le principe reste le même, le charbon de bois pour barbecue est conçu de manière industrielle.
Le charbon de bois peut provenir de différents endroits tels que les supermarchés où sa transformation est en générale réalisée dans les pays étrangers. D’autres se cantonnent au charbon de bois certifiés FSC respectant des normes strictes et en provenance des pays d'Europe tels que l’Allemagne ou encore la Pologne.
En bref, la fabrication de charbon de bois ancestral se pratique encore à petite échelle mais elle a été troquée contre les grands du secteur industriel détenant de gigantesques fours afin de produire de grandes quantités.
Quel charbon de bois choisir pour une cuisson au barbecue ?
Pour réussir sa cuisson au barbecue, il vous faut trouver le charbon de bois adapté.
La cuisson de vos aliments sur un barbecue dépendra principalement de la qualité de votre combustible. Un charbon de bois de qualité permettra un allumage du feu bien plus rapide.
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