Glossaire : Bois pour four

Le bois pour four est un combustible utilisé pour la cuisson traditionnelle de pizzas, pains, tartes flambées & autres plats nécessitant une préparation particulière. Les premiers fours fonctionnaient en effet grâce à la chaleur dégagée par la combustion du bois et continuent d’être aujourd’hui largement utilisé par les professionnels.


Le bois pour four à pizza ou à pain doit être méticuleusement sélectionné. Il s’agit d’une utilisation particulière qui nécessite un produit de qualité avec des caractéristiques spécifiques.  

Le bois pour four à pizza ou pour barbecue provient généralement des bois durs pour leur fort pouvoir calorifique et plus précisément des bois feuillus. Le bois résineux dégage des substances toxiques lors de sa combustion et peut être nocif pour la santé.


L’essence choisie pour la cuisson au bois est importante. Selon l’essence du bois, le taux d’humidité pourra varier et ainsi impacter la qualité de chauffe. Les meilleures essences pour les fours à bois sont le charme, le hêtre et le frêne. Le bois pour barbecue idéal est également le hêtre qui ne dégage pas d’odeur particulière et ne produit aucun éclatement lors de sa combustion.  
Le taux d’humidité comme pour toute utilisation du bois, qu’il s’agisse de bois de chauffage ou de bois pour four, joue un rôle primordial. Utiliser du bois sec pour la cuisson au barbecue ou au four à bois permettra de chauffer plus vite et de tirer toutes les capacités énergétiques du combustible. Enfin le bois pour four est généralement coupé en petits morceaux afin de permettre une cuisson plus vive.


 

Vous souhaitez en savoir plus sur le bois pour four ?  
 

Découvrez tous nos produits, bois pour fours et barbecues, bois de chauffage, pelletsbois densifié sur notre boutique en ligne de bois énergie. Piskorskibois-energie livre du bois pour four à pizza partout en Lorraine et dans l’Est de la France, pour plus d’informations contactez dès maintenant nos experts du bois énergie.