Comment faire un feu dans un four à pain ?
L’allumage d’un four à bois n’est pas chose aisée, cette technique requiert quelques étapes avant sa mise en service. Il ne s’agit pas en effet de mettre un simple tas de bois pour four à bois et de l’allumer pour vous assurer une cuisson optimale de vos aliments. Au sein de cette FAQ Piskorski bois énergie vous donne tous ses conseils pour allumer convenablement votre four à pain au bois.
Comment fonctionne un four à pain au bois ?
Dans un premier temps il faudra vous y prendre à l’avance, allumer son four à bois pour cuire son pain nécessite de la patience. Comme pour un four électrique, il sera indispensable de procéder au préchauffage de celui-ci. Le temps de préchauffage dépendra de votre type de four à bois et du bois pour four choisi. A noter: plus votre four sera volumineux, plus la préchauffe sera longue.
Pour éviter toute retombée de chaleur, il est indispensable de démarrer votre feu avec une belle flambée. L’objectif étant de venir chauffer l’ensemble du four à bois ainsi que les pierres à proximité qui permettront le maintien de la température pendant la cuisson.
Comment faire un feu dans un four à bois ?
Dans un premier temps, nous vous conseillons d’enflammer, à l’aide d’un allume feu, un tas de “petit bois pour allumer le feu” (bois d'allumage). Lorsque celui-ci a bien pris, insérez du bois sec ou un bois pour four à bois spécifique. Il sera important de maintenir ce brasier en l’alimentant régulièrement durant le temps de chauffe.
Pour un rendement optimal, vous pouvez vous tourner vers les bûches de bois compressées. Elles vous permettront notamment de gagner en temps et en efficacité.
Il est également recommandé de faire monter votre feu plus haut que la température de cuisson souhaitée. La préchauffe de votre four à pain au bois et cette dernière technique vous permettront notamment de garder une température homogène lorsque les flammes générées par vos bûches de bois diminueront.
Four à bois : comment maintenir la température?
Pour une bonne cuisson de votre pain et pour éviter toute surcuisson, la maîtrise des flammes sera un point essentiel. Il s’agira ici de diminuer l’apport en oxygène afin de faire taire les flammes. L’objectif étant de continuer à alimenter tout en évitant de les raviver.
Que vous ayez opté pour la bûche de bois compresséeou encore pour un bois pour four à bois spécifique, vous devez constamment surveiller et contrôler la température et le départ de flamme afin d’obtenir une cuisson parfaite pour votre pain. Lorsque toutes ces étapes ont été correctement réalisées, vous pourrez enfourner votre pain sans risque ! A vous de jouer pour lui donner le croustillant que vous souhaitez !
Quel bois pour four à bois choisir pour la cuisson de votre pain?
Pour réussir sa cuisson au feu de bois, il vous faut trouver le bois pour four à bois adapté.
La cuisson de vos aliments ou encore de votre pain dépendra principalement de la qualité de votre combustible. Un bois compressé ou encore un bois pour four à bois spécifique (bois sec) de haute qualité permettra un allumage du feu facilité.
Piskorski-bois-energie, expert en bois de chauffage et bois pour four à bois, procède à la livraison de bois dans les départements de la Marne, des Ardennes, de la Meuse, ainsi que la Moselle, la Meurthe et Moselle, le sud-est de la Belgique ou encore le Luxembourg.
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Vous souhaitez compléter vos connaissances et savoir quel bois pour four à bois choisir ? N’hésitez pas à consulter notre FAQ !
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